позвоните нам: 8-927-33-14-888
Бурение скважин  /  Частые вопросы  /  Ржавая вода из скважины - повышенное содержание железа

Ржавая вода из скважины (повышенное содержание железа) - что делать?

Ржавая вода из скважиныПовышенное содержание железа в подземных водах – увы, явление нередкое. Ничего не поделаешь – железо по распространенности занимает второе место в мире после алюминия. В воду оно попадает очень легко, поскольку способно растворяться и принимать различные химические формы.

Вред воды с превышением по железу на организм

Прежде чем затронуть тему борьбы с железом в воде, следует выяснить: а стоит ли это вообще с ним бороться? Если не обращать внимания на многочисленные страшилки насчет «ржавой воды», разгуливающие преимущественно в Интернет, а доверять данным ВОЗ, то большинство «ипостасей» железа, присутствующих в подземных водах, не представляют реальную опасность для организма человека и животных. Неужели такая авторитетная организация берется назвать «ржавую воду» пригодной для питья? Как ни парадоксально, но это факт. Действительно ВОЗ в разделах, касающихся питьевой воды, указывает допустимый предел содержания железа 2 мг/л, что является существенной концентрацией. К слову, вода с таким содержанием железа, будет не только «ржавой», но и весьма неприятной на вкус. Относительно более высоких концентраций железа Всемирная организация указывает на отсутствие у нее достоверных данных насчет отрицательного влияния такой воды на организм человека. Считается, что явно опасная концентрация железа, сделает воду непригодной для питья уже по причине ее внешнего вида, запаха и вкуса.

Как избавиться от железа в воде

Тем не менее, многие владельцы пробуренных скважин и колодцев, пытаются всячески бороться с «ржавой водой». Люди заметили, что вода в одной и той же местности, взятая из скважин и колодцев, отличается по содержанию железа. В колодцах его, как правило, меньше. Специалисты подсказали, что разница эта возникает по причине естественного окисления растворенного железа, непосредственно в колодце, чему способствует наличие контакта воды с кислородом через поверхность водяного зеркала.

Определяем вид железа

Но жаль, что не все так просто. Если бы для освобождения воды от любого железа было достаточно дать ей прореагировать с кислородом воздуха, то проблема эта решалась элементарно. Впрочем, этот метод имеет право на существование, и мы к нему еще вернемся.

И снова сложности. Если в вашей воде много железа, и вы собираетесь с ним бороться, то нужно сначала определить, в каком именно виде оно присутствует. Типов железа, находящегося в воде, – несколько. Это может быть двухвалентное, трехвалентное, коллоидное, растворенное органическое и даже бактериальное железо. Полный химический анализ воды вам в помощь.

То, что мы привыкли называть «ржавой водой», – это, чаще всего, присутствие трехвалентного, коллоидного или растворенного органического железа. Трехвалентное железо находится преимущественно в нерастворимом виде и выпадает в осадок при отстаивании. Двухвалентное железо не подкрашивает воду, но так же выпадает в осадок красно-бурого цвета после отстаивания. Коллоидное железо не образует осадка и не поддается фильтрации, а вода с его содержанием имеет желтовато-бурый цвет.

Способы обезжелезивания

Отстаивание и аэрация

Железо, выпавшее в осадок, позволяет отделить от него чистую воду, однако само отстаивание из-за маленьких размеров частиц, является процессом довольно долгим, что является явным недостатком метода окисления. Тем не менее, принцип работает, и может легко применяться в домашних условиях. Для ускорения окислительных процессов можно использовать аэрацию (искусственное насыщение воды кислородом за счет пропускания через нее мелкопузырчатого воздушного потока). Для небольших емкостей для аэрации подойдут аквариумные компрессоры, а для резервуаров побольше можно использовать компрессоры для рыбных хозяйств. Такие компрессоры сопоставимы по размерам с бытовыми водяными насосами.

Дополнительные окислители

На окисление и отстаивание одного объема воды при использовании метода искусственной аэрации, в зависимости от типа железа, находящегося в воде, может уйти от 1 суток до недели и более. Чтобы ускорить процесс окисления железа традиционно применяют мощные окислители в чистом виде, например такие, как хлор, озон, перманганат калия или перекись водорода. Эти вещества заодно и обеззараживают воду, но ни одно из них не является идеальным средством обезжелезивания. Кроме того, у каждого имеются свои недостатки – цена, сложность использования, явный вред и пр.

Каталитическое окисление

Более продвинутый, но недешевый способ освобождения воды от железа, заключается в использовании принципа каталитического окисления. Основным реагентом в таких системах выступает диоксид марганца (MnO2). Обезжелезиватели с марганцевой засыпкой предлагают сегодня многие производители оборудования по водоподготовке. Однако такие аппараты неэффективны в борьбе с органическим железом, которое может свести «на нет» каталитическую способность засыпки, обволакивая ее гранулы органической пленкой. Другой недостаток описанных систем – неэффективность при содержании железа в воде, превышающем 10-15 мг/л.

Ионообменный способ обезжелезивания

Еще один используемый способ обезжелезивания – ионообменный. В нем используются синтетические ионообменные смолы, катионы которых способны адсорбировать ионы двухвалентного железа, причем даже при очень больших концентрациях последнего.

В заключение, хотелось бы дать какой-то универсальный совет, но, как очевидно, проблема обезжелезивания является наиболее сложной темой водоподготовки. Сегодня многое зависит от состава воды, типа присутствующего в ней железа, необходимых объемов очистки воды, а также финансовых возможностей. Одним из самых дешевых, но также и наиболее медленных способов обезжелезивания, является метод окисления при помощи аэрации. Если вы не готовы приобретать каталитическое или ионообменные обезжелезиватели, то привести хотя бы питьевую воду в норму можно при помощи аэрации и отстаивания, собрав несложную систему из емкости-отстойника, нескольких кранов и компрессора. Сколько времени нужно аэрировать воду, и сколько ее отстаивать, – подскажет опыт.

Наконец, никто не отменял обратного осмоса, при котором вода освобождается от примесей до стадии практически дистиллата.