позвоните нам: (8-927) 931-777-2
Частые вопросы

Насос застрял в скважине – как его вытащить

Обсудим причины, мешающие извлечению погружного насоса, способы их определения и адекватный порядок действий.

Риски самостоятельных попыток достать погружной насос

Известны несколько частых причин застревания водяного насоса в стволе скважины и большинство их возникают вследствие неверной эксплуатации водоснабжающего оборудования. Прежде требуется выявить причину застревания. В зависимости от нее будем выбирать и метод подъема насоса. Точное состояние заблокированного в скважине агрегата позволяет определить только видеокаротаж скважинного канала, проводимый путем погружения в ствол обсадной трубы специальной видеокамеры, передающей изображение на монитор.

Не пытайтесь вырвать водонасос домкратом! Последствия будут плачевны – полное заклинивание насосного агрегата в стволе скважины, искривление или пробой скважинного канала. Скважина на воду дороже любого насоса, тем более при ее глубине более 10 м. Если описанные в статье методы по каким-либо причинам не дают результата или у вас нет уверенности в положительном результате – обращайтесь к специалистам-буровикам.

Первая 1: провисший кабель

В процессе прошлого удачного подъема-спуска насоса работники поленились крепить кабель электропитания хомутам-стяжками к водоподъемной трубе либо шлангу через каждые 700-1000 мм, выбрав чрезмерно большой шаг или не поставив стяжек вовсе.

Результатом этой небрежности становится обвитие электрокабелем корпуса погружного водонасоса или его заклинивание между насосом и стенкой обсадочной трубы, произошедшие при очередном поднятии насосного агрегата из скважины. В такой ситуации за попытками вытянуть насос усилиями нескольких человек, либо домкратом или лебедкой последует один итог – обрыв троса.

Поднимая погружной насосный прибор вместе с водоподъемной колонной труб из скважины, следует внимательно следить за слабиной кабеля (при подъеме тросом) или электрокабеля и троса (при подъеме за трубу). Не рассчитывайте на надежность стяжек, аккуратно подтягивайте кабель или кабель и трос по мере подъема труб выше, постепенно выбирая слабину и следя за их одновременным выходом – потребуется не менее двух работников, а лучше трое.

Если слабина все же образовалась и насос вверх не идет, возьмитесь двумя руками за трубную колонну и протолкните ее вниз на полметра. Затем подтяните кабель вместе с тросом и неторопливо продолжайте подъем, постоянно следя за слабиной кабеля и троса. Обнаружив заклинивание насоса – продавливание руками трубы не смещает его ниже – приложите больше физических усилий на проталкивание вниз.

Можно попытаться выбить заклинивший насос сбросом в скважину лома на веревке, но тут негативных последствий уже не избежать – лом оборвется и упадет в колодец, водонасос будет разбит или, что гораздо хуже, может пострадать обсадная труба скважины.

Причина 2: провисший водоподъемный шланг

Прокачка воды из скважины выполнялась с использованием армированного поливочного шланга, подключенного к погружному насосу. При подъеме насосного прибора за трос обнаружено, что соединяющие электрокабель и шланг стяжки сместились (или их не было), высвободив длинный (более полутора метров) участок кабеля и шланга. Причем выборка длины кабеля на момент застопоривания насоса больше, чем у шланга. Соответственно, шланг провис между обсадной трубой и корпусом насосного агрегата, заблокировав его подъем.

Ситуация сложная, поскольку нет водоподъемной колонны из труб ПНД, соединенной с насосом – протолкнуть вглубь скважины прибор не получится. А зажатый между стенками насоса и обсадной колонны шланг перекручен и заполнен водой, увеличивающей его объем (вода – жидкость несжимаемая).

Если глубина до заблокированного насоса менее двух метров, то можно попробовать протолкнуть прибор вниз при помощи деревянного шеста, надежно закрепив на нем опорную насадку подковообразной формы. Нужно подвести к верхнему торцу прибора шест с «подковой», ориентируясь по удерживающему насос тросу, выставить шест вертикально и толчками стараться сдвинуть водонасос вниз. В процессе важно удерживать шланг и кабель, не позволяя им провиснуть, а тем более упасть в скважинный колодец.

В случае заклинивания насоса из-за шланга на большей глубине самостоятельно извлечь его невозможно. Попытки выталкивания насосного прибора многометровой самодельной колонной резко увеличивают риск обрыва кабеля и шланга, что лишь ухудшит ситуацию. Требуется привлечение профессионалов, располагающих специальным снаряжением.

Причина 3: заиливание скважины «на песок»

Откачка воды из пробуренной «на песок» скважины велось нерегулярно, с многомесячными паузами. За время бездействия погружного насоса и, соответственно, отсутствия прокачки воды с фильтрацией загрязнителей над насосным агрегатом нарос слой ила высотой более метра. При попытках включить подачу воды ничего не происходит – вода либо идет тонкой струйкой, либо не идет совсем. Владелец участка решает извлечь водонасос и почистить скважину, но прибор заклинен и не поднимается.

Самостоятельно исправить заиленную скважину в песчаном водоносе трудно – требуется промывка значительным объемом воды, подаваемым в скважинный ствол под давлением (необходим мощный наружный насос или мотопомпа) на протяжении нескольких часов.

Можно лишь попытаться извлечь агрегат раскачкой, равномерно вытягивая и отпуская его трос. Даже при небольшой отрыве водонасоса от удерживающих его «объятий» нижнего слоя ила в открывшийся зазор потечет вода. Она будет разжижать и тянуть вниз отложения ила от верхнего торца прибора, что позволит рано или поздно вытащить насос.

Главное при такой раскачке – рассчитывать силу вытягивания, иначе оборвется трос. Чтобы снизить риск обрыва, лучше тянуть за трос и трубы одновременно, прилагая к ним равномерное усилие.

Причина 4: повреждение обсадной трубы

Если прежде проблем с извлечением насоса не случалось и вы точно уверены, что трос не провисает, а электрокабель надежно и с достаточно частым шагом закреплен стяжками, то причина блокировки насосной техники в скважине вызвана выступом во внутреннем сечении обсадной трубы. Возможны два варианта:

  1. погружной насос легко ходит вниз-вверх в скважине, но его ход вверх стопорится после удара обо что-то твердое. Это обычно означает, что внутри обсадной трубы образовался выступ – разошелся стык между трубами, сплющился край или это сварочные остатки;
  2. водонасос при подъеме вверх застревает, далее не идет (звука удара нет) и чтобы сдвинуть вниз – приходится толкать колонну водоподъемных труб с некоторым усилием. Это признак вмятины, сузившей сечение обсадных труб.

Чтобы достать погружной насос, необходимо медленно и осторожно поднимать его с плавным прокручиванием вокруг оси за водоподъемную трубу. Если получится, то корпус прибора проскользнет мимо препятствия, обкатившись мимо него по стенкам обсадной колонны.

Причина 5: заклинивание посторонним предметом

Подъем погружного насоса застопорился из-за некого предмета (к примеру, отвертки), упавшего в скважину и застрявшего между насосом и стенкой обсадной трубы. Признаком такого заклинивания является свободный ход насосного агрегата лишь в одном направлении – вниз. А при попытках вытянуть его вверх сразу же происходит заклинивание.

Зачастую причинами такого застопоривания водонасоса в скважинном колодце являются импровизации хозяина скважины, к примеру, при попытке заменить утраченное резиновое кольцо для корпуса насоса вибрационного типа накладкой из обрезанной пластиковой бутылки. В результате ширина зазора между расширяющейся книзу бутылочной накладкой и стенкой обсадной трубы становится минимальной. И практически каждый уроненный в скважину предмет вызовет заклинивание насоса.

Если подъем насоса стопорится именно из-за самодельной (бутылочно-пластиковой) антивибрационной накладки на его корпусе, то дальнейших попыток вытянуть прибор предпринимать не следует – без специальных приспособлений его не вытащить. Попытки усиленного вытягивания вызовут лишь обрыв троса. Следует аккуратно подтянуть слабину троса, закрепить его и созваниваться со специалистами.

Причина 6: заиливание скважины «на известняк»

Заиливание известняковой скважины происходит иначе, чем у колодца «на песок» - известняк тверд и порист, песка он не накапливает. Но при слабом потреблении воды из высокодебитной скважины на известняке и при чрезмерном заглублении погружного насоса происходит процесс заиливания верхней части скважины вплоть до статического уровня.

В воде большей части артезианских скважин, пробуренных в центральных регионах России, наблюдается значительное содержание солей кальция и железа. В составе столба воды, находящегося над чрезмерно заглубленным насосом в высокодебитной скважине, происходит слабое обновление, из-за чего вода застаивается. Растворенные в ней соли реагируют с поступающим через зеркало воды кислородом воздуха, отчего выпадают в осадок.

Спустя годы пользования скважиной без подъема насоса солевые осадки плотно покрывают стенки обсадной (изнутри) и водоподъемной трубы (снаружи), отлагаются на верхнем торце насосного агрегата. Постепенно этот осадочный ил облепливает верхнюю часть корпуса водонасоса и слипается с илом на обсадной трубе, формируя пробку диаметром, соответствующим сечению обсадной трубы.

Прокачать иловую пробку насос не может даже на ранней стадии ее образования, поскольку не выкачивает статического уровня из-за низкого водопотребления – достаточно воды, поступающей снизу скважинного ствола. Толщина осадочных слоев на стенках скважины и на водоподъемной колонне возрастает с одинаковым темпом. В итоге оба слоя соприкасаются, когда набирают высоту практически на весь статический уровень воды. Такая пробка довольно плотная, размыть ее бывает непросто.

Итак, если скважина «на известняк» глубиной свыше 50 м использовалась без выемки погружного насоса более 10 лет и водонасос качает последнее время слегка замутненную воду – над его верхним торцом образовалась массивная иловая пробка высотой в несколько метров. Такой прибор сложно извлечь, т.к. осадочный слой при подъеме лишь уплотняется. А при удачном извлечении обратно насос уже не спустить, его нижняя часть корпуса упрется в пробку, утрамбованную им же при спуске. Более того, при промере скважины грузом на бечевке нередко оказывается, что артезианская скважина уменьшилась из-за заиливания на 30-50%.

При данной форме заиливания погружной насос не выходит из строя, т.е. отложения солей не ухудшают его работу. Поломка насосного агрегат происходит обычно из-за нормального эксплуатационного износа, а владелец артезианской скважины узнает о многометровой (иногда выше 30 м) иловой пробке, как правило, лишь при попытках достать неисправный насос.

Самостоятельно поднимать заклиненный иловой пробкой погружной водонасос следует враскачку, подтягивая и опуская за трос и за водоподъемную трубу. При исправности насосного агрегата выполнять раскачку нужно при его включении, что позволит постепенно откачивать ил из состава пробки, разрушаемой подъемами и спусками.

Как избежать проблемы заклинивания погружного насоса

Рассмотренные выше причины блокировки водонасоса в скважинном колодце можно предусмотреть на стадиях обустройства скважины и ее эксплуатации, выполнив следующие рекомендации:

  1. нельзя пристегивать хомутами трос ни к трубе (либо шлангу), ни к кабелю. При вытягивании насоса трос натянется и порвет стяжки (особенно пластиковые), а электрокабель провиснет;
  2. максимальный шаг крепежа стяжками водоподъемной трубы с электрокабелем составляет 1 метр. Если откачка воды насосом ведется по шлангу, то хомуты выставляются с полуметровым шагом, что снизит угрозу их незаметного провисания;
  3. трос для навешивания погружного насоса должен быть из нержавеющей стали. Веревочные канаты, троса из обычной стали с омеднением, оцинковкой или одетые в пластик для многолетней эксплуатации негодны;
  4. требуются цельный трос, водоподъемная труба и электрокабель. Их сращивание из кусков резко повышает вероятность расхождения соединений при подъеме насосного прибора с загибом концов в ствол скважины и заклиниванием поднимаемого оборудования;
  5. необходима модель водонасоса, чей диаметр оставляет наибольший зазор между корпусом и стенкой обсадной трубы. Тогда риск заклинивания будет наименьшим;
  6. оголовок скважины обязателен. Устье обсадной колонны следует держать закрытым при повседневном пользовании скважиной на воду, иначе в ствол будут поступать загрязнители различной крупности.

Учитывайте, что скважина нуждается в периодическом осмотре. Как максимум каждые 5 лет необходимо извлекать и осматривать погружной насос, промерять динамический уровень и фактическую глубину скважины. А затем размещать в ней насосный прибор не глубже определенного уровня – минимально в метре от дна, но не более 10 м от динамического уровня. Последнее условие особенно важно для скважин «на известняк».