позвоните нам: (8-927) 931-777-2
Частые вопросы

Колодец или скважина?

Скважина или колодец?

Для многих это уже давно не вопрос, поскольку эти сооружения с технологической точки зрения разделяют тысячелетия. Даже для любителей всего древнего, традиционные колодцы сегодня – это довольно дорогое «удовольствие»; между тем, вода в них не всегда бывает хорошего качества. Поскольку глубина колодца сравнительно невелика, то вода попадает в него из безнапорных грунтовых вод, отфильтрованных лишь небольшим слоем грунта. Кроме того, санитарные нормы требуют, чтобы колодец не находился выше по потоку грунтовых вод, но не ближе 50 метров к септику или выгребной яме (СанПиН 2.1.4.544-96). Выполнить такое условие на многих участках бывает трудно, поэтому колодец там может выполнять лишь декоративную функцию либо давать только техническую воду.

Даже если местные экологические условия благоприятны и обеспечивают хорошее качество колодезной воды, а размеры участка позволяют выдержать санитарное расстояние до септиков, то решить проблему водоснабжения при помощи колодца сегодня мало кто отважится.

  1. Во-первых, это недешево, т.к. метр глубины колодца стоит не менее 100$, а после 10 метров глубины, эта стоимость может значительно возрасти.
  2. Во-вторых, существует серьезная опасность при рытье колодца вручную: шахта не вентилируется, в ней сыро и холодно; при прохождении плывунов может случиться самопроизвольный сдвиг грунта вместе с кольцом.
  3. В-третьих, колодец нужно время от времени очищать от ила и мусора, а это можно сделать, только спустившись в шахту.

В свою очередь скважина даже на песок, намного удобнее колодца как в плане сооружения, так и эксплуатации, не говоря уже о более глубоких скважинах на известняк. Последние дают качественную воду в неограниченном количестве.

Бурение скважин происходит намного быстрее, чем выкапывается колодец. Ей не нужны массивные обсадные кольца, при этом нет необходимости вывозить большие объемы вынутой земли. Если колодец копается вручную, то одновременно забой ведется только одним рабочим. Таким образом, за один день удается, как правило, углубляться на два кольца (около двух метров), и то, если не попадется скалистая порода. Соответственно 20-метровый колодец будет копаться не менее 10 дней, а то и больше. Правда, колодцы могут рыться и механизированным шнековым способом на глубину 10 м для малогабаритных установок и до 25 м – для установок на базе автомобилей КамАЗ и ЗИЛ. Таким образом, существенно сокращается время сооружения шахты. Однако, остается проблема высокой стоимости работ и качества грунтовых вод, т.к. они на относительно небольшой глубине недостаточно отфильтрованы.

В итоге, предстоит сделать выбор между колодцем, неглубокой скважиной и глубокой скважиной. Очевидно, что колодец в этом ряду явно проигрывает. Его бесспорным преимуществом является полная автономность: воду можно поднять ведром, например, если не будет электричества. В остальном же, сегодня удобнее и выгоднее скважины.




позвоните нам:
(8-927) 931-777-2 - Бурение скважин
О насУслугиЦеныЗаявкаКонтакты